2019年前三季度全省经济运行情况新闻发布会在南昌举行

发布日期:2019-10-21 17:06 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

10月21日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开2019年前三季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组成员、总统计师曾永生介绍前三季度全省经济运行情况。省统计局核算处处长周红,省统计局工业处处长胡九根,省统计局综合处二级调研员杨金华,省统计局综合处副处长杨幸丽出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。 

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

前三季度我省的经济形势怎么样,记者朋友和社会公众都很关注。为此,我们非常高兴地邀请到省统计局党组成员、总统计师曾永生先生,核算处处长周红女士、工业处处长胡九根先生、综合处二级调研员杨金华先生、综合处副处长杨幸丽女士,请他们介绍前三季度全省经济运行情况,并回答大家的提问。

下面先请曾永生总统计师介绍前三季度经济运行情况。

省统计局党组成员、总统计师曾永生(文颖 摄)

曾永生:

各位记者朋友: 

今年以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以新发展理念引领高质量发展,狠抓“六稳”各项政策落实,全省经济运行平稳。

经国家统计局核定,前三季度,全省生产总值17176.0亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,增速与上半年持平,比上年同期回落0.2个百分点,高于全国平均水平2.4个百分点,居全国第4、中部第1。分产业看,第一产业增加值1112.9亿元,增长2.9%;第二产业增加值8068.9亿元,增长8.4%;第三产业增加值7994.3亿元,增长9.7%。三次产业结构由上年同期的6.7:47.8:45.5变化为6.5:47.0:46.5。

一、农业经济基本稳定

前三季度,全省农林牧渔业总产值1916.0亿元,按可比价格计算,同比增长3.1%,增速比上半年回落0.4个百分点,比上年同期回落0.1个百分点。夏粮总产量26.3万吨,比上年减少0.3万吨;早稻总产量626.0万吨,比上年减产68.0万吨。蔬菜产量1132.0万吨,增长2.6%;瓜果类水果产量192.0万吨,增长1.1%。猪肉产量140.7万吨,下降19.5%;牛肉产量8.3万吨,增长5.4%;羊肉产量1.5万吨,增长7.4%;禽肉产量54.8万吨,增长16.4%;禽蛋产量40.1万吨,增长13.4%。水产品产量180.3万吨,增长2.5%。

二、工业生产稳步增长

前三季度,全省规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长8.8%,增速比上半年回落0.3个百分点,比上年同期回落0.2个百分点,高于全国平均水平3.2个百分点,居全国第3、中部第1。分经济类型看,国有企业增加值增长3.8%,集体企业增长23.9%,股份制企业增长9.3%,外商及港澳台商投资企业增长5.0%。分轻重工业看,轻工业增长4.8%,重工业增加值增长10.8%。分行业看,38个行业大类中有31个增加值实现增长,行业增长面为81.6%;12个实现两位数以上增长,占比为31.6%。其中,有色金属冶炼和压延加工业、计算机通信和其他电子设备制造业、非金属矿物制品业等三大主导行业增加值分别增长6.0%、35.8%和5.3%。重点监测的394种主要工业产品中有246种实现增长,增长面为62.4%。新产业加速发展。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长13.2%、18.1%和12.6%,均快于规模以上工业增加值增速,比去年同期分别加快1.6、3.5和1.0个百分点;占规上工业的比重分别为35.8%、26.9%和21.1%,比去年同期分别提升2.8、1.5和4.1个百分点。

1-8月,全省规模以上工业企业实现营业收入21103.1亿元,同比增长9.3%,增速比上半年回落0.2个百分点,其中,主营业务收入20933.9亿元,增长9.1%,比上半年回落0.3个百分点。实现利润总额1175.0亿元,增长1.0%,比上半年回落2.3个百分点。8月末,规模以上工业企业资产总计24176.2亿元,增长10.9%;负债合计12955.3亿元,增长10.7%;资产负债率为53.6%,比去年同期降低0.1个百分点。

三、投资增速逐步回升

前三季度,全省固定资产投资同比增长9.4%,增速比上半年加快0.3个百分点,比上年同期回落1.9个百分点,高于全国平均水平4.0个百分点,居全国第6、中部第3。分产业看,第一产业投资下降19.5%,第二、第三产业投资分别增长8.4%和12.3%;第三产业占全部投资的比重为48.0%,同比提高1.2个百分点。分经济类型看,国有投资增长14.1%,占全部投资的24.9%;非国有投资增长8.0%,占全部投资75.1%,其中,民间投资增长8.7%,占全部投资67.8%。从投资主要构成看,基础设施投资增长12.4%,占全部投资的17.7%;工业投资增长8.8%,占全部投资的49.9%,其中,工业技改投资增长40.0%。

前三季度,全省房地产开发投资同比增长5.5%,增速比上半年加快0.1个百分点,比上年同期回落4.0个百分点。商品房销售面积4357.7万平方米,增长1.3%,其中,住宅销售面积3823.4万平方米,增长2.1%。商品房销售额3154.1亿元,增长8.3%,其中,住宅销售额2681.3亿元,增长11.3%。

四、消费市场繁荣活跃

前三季度,全省社会消费品零售总额5789.5亿元,同比增长11.2%,增速与上半年和去年同期持平,高于全国平均水平3.0个百分点,居全国第1。其中,限额以上社会消费品零售额2188.7亿元,增长11.2%,增速比上半年回落0.2个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额4912.4亿元,增长11.2%,其中城区2890.7亿元,增长13.3%;乡村消费品零售额877.1亿元,增长11.3%。按消费类型分,餐饮收入711.7亿元,增长15.3%;商品零售5077.8亿元,增长10.7%。从商品类别看,消费升级类商品增势较好。限额以上化妆品类、中西药品类、建筑及装潢材料类、文化办公用品类商品零售额分别增长26.2%、25.3%、17.9%和14.8%。通过公共网络实现的零售额保持较快增长,增速达25.7%,快于限额以上零售额14.5个百分点。

五、对外贸易止跌回升

前三季度,全省进出口总值2513.2亿元,同比增长1.7%,增速比上半年加快10.6个百分点,比上年同期回落2.4个百分点。其中,出口值1797.2亿元,增长2.2%,比上半年加快14.3个百分点;进口值716.0亿元,增长0.5%,比上半年回落0.2个百分点。

前三季度,全省新批外商投资企业412家,同比减少28家;合同利用外资60.2亿美元,下降7.9%;实际利用外商直接投资97.9亿美元,增长8.1%,增速与上半年持平,比上年同期回落1.0个百分点。

六、财政收支运行平稳

前三季度,全省财政总收入3274.5亿元,同比增长5.5%,增速比上半年和去年同期分别回落0.7和6.8个百分点。其中,一般公共预算收入2020.1亿元,增长5.1%,增速与上半年持平。税收收入2645.7亿元,增长4.3%,占财政总收入的80.8%。分税种看,增值税631.3亿元,增长12.2%;企业所得税205.5亿元,增长8.4%;契税154.8亿元,增长3.3%。

前三季度,全省一般公共预算支出5175.1亿元,同比增长15.5%,增速比上半年加快1.6个百分点,比去年同期提高5.2个百分点。分项目看,城乡社区支出963.1亿元,增长51.1%;教育支出890.6亿元,增长12.0%;社会保障和就业支出741.6亿元,增长11.7%。

七、金融信贷稳健运行

9月末,全省金融机构(含外资)人民币各项存款余额38695.2亿元,同比增长9.9%,增速比上半年回落2.3个百分点,与去年同期持平;比年初增加3618.2亿元,同比多增747.0亿元。其中,住户存款余额19486.1亿元,比年初增加2294.4亿元,同比多增852.4亿元;非金融企业存款余额11288.5亿元,比年初增加872.8亿元,同比多增456.7亿元。

9月末,全省金融机构(含外资)人民币各项贷款余额34524.0亿元,同比增长16.6%,增速比上半年和去年同期分别回落0.6和2.2个百分点;比年初增加4070.2亿元,同比多增152.2亿元。从贷款结构看,住户贷款余额13827.4亿元,比年初增加1589.8亿元,同比多增69.1亿元;非金融机构及机关团体贷款余额20669.2亿元,比年初增加2517.2亿元,同比多增160.5亿元。

八、价格水平总体稳定

前三季度,全省居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上半年扩大0.2个百分点,比上年同期扩大0.3个百分点。9月份,居民消费价格上涨3.2%,涨幅与上月持平。分类别看,八大类商品和服务价格“七涨一降”,食品烟酒类上涨6.0%,教育文化和娱乐类上涨2.4%,其他用品和服务类上涨2.4%,居住类上涨1.5%,衣着类上涨1.5%,医疗保健类上涨1.1%,生活用品及服务类上涨0.5%;交通和通信类下降1.9%。

前三季度,全省工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.0%,降幅比上半年扩大0.2个百分点,比上年同期回落6.3个百分点;工业生产者购进价格(IPI)下降1.3%,降幅比上半年扩大0.4个百分点,比上年同期回落5.0个百分点。9月份,PPI下降1.7%,降幅比上月扩大0.2个百分点;IPI下降2.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

九、民生保障扎实有效

前三季度,全省城镇居民人均可支配收入26577元,同比增长8.2%,增速比上半年加快0.3个百分点,比上年同期回落0.2个百分点,高于全国平均水平0.3个百分点;农村居民人均可支配收入10625元,增长9.1%,比上半年加快0.1个百分点,同比回落0.1个百分点,与全国平均水平持平。

截至9月底,全省城镇新增就业44.82万人,完成全年目标的99.6%;城镇失业人员再就业14.65万人,完成全年目标的97.7%;就业困难人员就业4.32万人,完成全年目标的108.0%。

总体来看,前三季度,我省经济长期向好的基本面没有改变,全年有望在合理区间内平稳运行。但当前国际环境不稳定不确定因素依然较多,国内经济结构性矛盾依然突出,全省经济增长面临较大的下行压力。下一步,要聚焦习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,鼓足干劲、攻坚克难,促进经济持续健康发展。

黎峰:谢谢曾永生总统计师的介绍和发布!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:从刚才发布的数据看,前三季度我省GDP增长8.6%,高于全国平均水平2.4个百分点。想请周处长分析一下支撑我省经济保持较快增长的主要因素有哪些?谢谢。

省统计局核算处处长周红(文颖 摄)

周红:谢谢你的提问。在全国经济增长放缓的大背景下,我省经济总体保持平稳态势,支撑我省经济保持较快增长主要有以下几方面因素:

一是产业结构进一步优化。前三季度,我省三次产业结构由上年同期6.7:47.8:45.5,变化为6.5:47.0:46.5,其中,第一、二产业分别下降0.2、0.8个百分点,第三产业上升1.0个百分点。产业结构持续优化,经济运行稳定性和韧性持续增强,助推经济增长的质量提升。

二是服务业成为经济增长主动力。前三季度,第三产业增加值增长9.7%,高于GDP增幅1.1个百分点,高于全国第三产业增幅2.7个百分点。第三产业对经济增长贡献率为47.4%,同比提高0.2百分点,高于工业对经济增长贡献率4.0个百分点,拉动GDP增长4.1个百分点。

三是服务业内部结构持续升级。金融业、其他营利性服务业和非营利性服务业的快速增长对服务业乃至全省经济的支撑作用进一步凸显。前三季度,金融业、其他营利性服务业和非营利性服务业增加值分别增长7.4%、17.1%、10.1%,对服务业贡献率分别为10.4%、45.9%、21.6%,分别拉动GDP增长0.4、1.9、0.9个百分点。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:刚才发布了前三季度我省工业生产稳步增长。请问胡处长,工业经济运行有哪些特点?谢谢。

省统计局工业处处长胡九根(文颖 摄)

胡九根:谢谢你的提问。谢谢你的提问。前三季度我省工业生产继续保持全国和中部地区领先地位。前三季度,工业发展有以下特点:

一是开发区工业发挥了稳定器作用。开发区是工业强省最宝贵的资源和最重要的平台。1-8月,全省开发区实现工业增加值增长9.4%,营业收入增长10.3%,利润增长2.0%,分别比规上工业高0.5、1.0和1.0个百分点。开发区规上工业增加值占全省的85.9%,有力地支撑了全省工业的稳步增长。

二是新投产企业增添了工业发展动力。新投产企业是工业发展的直接拉动力,也是先期工业项目投资落地见效的体现。前三季度,全省新投产规上工业企业825户,同比增加35户;拉动全省工业增长2.8个百分点,贡献率为31.8%。

三是非公有制经济彰显了工业发展活力。前三季度,全省非公有制工业增加值增长10.2%,高于全省平均1.4个百分点,拉动工业增长8个百分点,贡献率为91.1%。1-8月,非公有制工业营业收入增长11.3%,利润增长4.8%,分别高于全省平均2.0和3.8个百分点。

四是产业结构调整提高了工业增长质量。前三季度,装备制造业和战略性新兴产业增加值增速均高于规上工业和去年同期,占规上工业比重均有提高。六大高耗能行业增加值的增速则明显放缓,比规上工业低2.9个百分点,同比减缓2.4个百分点,占比下降0.7个百分点。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:从刚才发布的数据看到,前三季度,我省消费品市场继续保持了较快的增长速度,请问今年以来我省消费品市场的特点和亮点?谢谢。

省统计局综合处二级调研员杨金华(文颖 摄)

杨金华:谢谢你的提问。前三季度,全省社会消费品零售总额增长11.2%,这个水平释放了两个信号:一个信号是“增速平稳”,全省社会消费品零售总额增速比一季度提高了0.1个百分点,与上半年和去年同期持平,持续保持了11%以上的发展水平;另一个信号是“增长较快”, 全省社会消费品零售总额增速基本保持了高于全国3个百分点的增长水平,在排位上连续三个季度列全国第一,稳居全国“第一方阵”。消费品市场的特点及亮点主要表现在以下几个方面:

一是城乡市场消费更趋平衡。分季度看,一季度乡村消费增速快于城镇0.5个百分点,上半年快0.2个百分点。到前三季度快了0.1个百分点。城乡市场消费增速差距逐步缩小。

二是消费升级类商品增势较好。前三季度,限额以上化妆品类、中西药品类、建筑及装潢材料、金银珠宝类、文化办公用品类商品零售额保持两位数较快增速,以可穿戴智能设备和智能家用电器音像器材类为代表的高端消费品零售额增速高达79.2%和36.8%。

三是服务类消费保持较快增长。前三季度,餐饮收入增长15.3%,高于商品零售4.6个百分点。乡村游、自驾游、休闲游等服务型消费持续火爆。前三季度,全省接待旅游总人数6.3亿人次,增长16.9%;实现旅游总收入7006.8亿元,增长20.1%。

江西晨报记者(文颖 摄)

江西晨报记者:我比较关注物价的问题,8月、9月我省CPI当月涨幅两度破3,对物价走势如何判断呢?谢谢。

省统计局综合处副处长杨幸丽(文颖 摄)

杨幸丽:谢谢你的提问。物价和我们每个人息息相关,大家都比较关注。从总的情况来看,前三季度,全省CPI同比上涨2.5%,比上月略微扩大0.1个百分点。从9月份当月来看,CPI上涨3.2%,与上月持平,价格形势总体稳定。

目前价格上涨主要还是受食品价格特别是猪肉价格影响。9月份食品烟酒类价格同比上涨10.1%,影响CPI上涨约3.1个百分点。其中,涨幅最大的为猪肉、畜肉副产品和牛肉,分别上涨74.2%、33.8%和29.0%,共同影响CPI上涨约2.45个百分点。

前期涨幅比较高的食品如鲜菜、鲜果等价格涨幅出现回落。近期蔬菜供应相对充足、菜价相对便宜,9月份鲜菜价格止涨下跌,下降5.7%,比上月回落15.1个百分点,影响CPI下降约0.17个百分点。随着应季水果上市、供应增加,9月份鲜瓜果价格上涨6.8%,比上月回落23.1个百分点。

从下阶段情况来看,价格保持总体稳定有比较好的基础。从食品价格来看,食品当中很重要的一块是粮食,今年全省粮食产量有望再获丰收,这为粮食供应奠定了很好基础。从涨幅较大的猪肉价格来看,最近国务院出台一系列的举措来支持生猪生产,省里也出台了配套措施,相信在市场调节和政策支持下,生猪市场供应会出现好转,猪肉价格走势会趋于稳定,全年CPI可控制在3%的预期目标以内。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:想问下曾总,前三季度我省经济形势的主要特征是什么?您如何判断全年的经济走势?谢谢。

曾永生:谢谢你的提问。应该说,前三季度全省经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。经济运行的主要特点主要体现在两个方面。

第一,“稳”的格局依然牢固。主要表现在:一是经济增长稳定。前三季度,全省生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速保持在全国第一方阵。二是就业物价总体平稳。城镇新增就业基本完成全年目标任务,CPI涨幅控制在3%左右的预期目标内。

第二,“好”的势头多方呈现。主要表现在:一是结构调整持续推进。从产业结构看,服务业增势良好,工业继续向中高端迈进。从需求结构来看,发展型的消费增势强劲,投资结构进一步优化。二是创新引领作用提升。新业态、新模式能快速成长,新产品、新服务蓬勃发展。

综合以上这几方面的情况来看,可以说当前全省经济运行“稳”是主基调,“好”是总态势。从全年经济走势看,总体发展环境依然复杂严峻。但我省经济发展仍处于重要战略机遇期,省委省政府全力打造“四最”营商环境,纵深推进“放管服”改革,有利于进一步激发经济发展活力。聚焦“降成本优环境”,再次出台惠企新政,积极落实好各项减税降费政策,政策效应逐步显现。总体判断,我省全年经济有望保持平稳运行态势。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位领导,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省经济运行情况。省统计局整理了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?