当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

2019世界VR产业大会在南昌隆重开幕

刘鹤出席开幕式并讲话 刘奇苗圩致辞 王志刚白春礼李晓红出席 即时比分,足球比分网主持

发布时间:2019-10-20 08:28 浏览次数: 字体:[ ]

10月19日,2019世界VR产业大会在南昌隆重开幕。(林君 摄)

10月19日上午,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2019世界VR产业大会在南昌隆重开幕。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席开幕式并讲话。省委书记刘奇,工业和信息化部部长苗圩,省委常委、南昌市委书记殷美根致辞;科技部部长王志刚、中国科学院院长白春礼、中国工程院院长李晓红、中央财办副主任尹艳林、国务院副秘书长陆俊华出席;省长即时比分,足球比分网主持开幕式。

图灵奖获得者、美国国家工程院院士马丁·爱德华·海尔曼,中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平,赞比亚驻华大使维尼·娜塔拉·奇贝萨昆达,南非纽卡斯尔市市长恩库鲁莱科·恩图图科·戈弗雷·马哈拉巴;华为技术有限公司轮值董事长郭平,HTC董事长王雪红,中国联合通信有限公司总经理李国华等业界专家学者、企业家参加开幕式。

刘鹤在讲话中指出,去年习近平主席亲自向首届世界VR产业大会发来贺信,充分体现了中国政府对VR产业发展的高度重视,也为VR产业发展指明了方向。当前,以数字技术和生命科学为代表的新一轮科技革命和产业变革日新月异,VR是其中最为活跃的前沿领域之一,呈现出技术发展协同性强、产品应用范围广、产业发展潜力大的鲜明特点。

刘鹤强调,促进VR产业健康发展,要坚持以需求引领发展,注重基础研究和原创能力,创造良好发展环境,大力加强教育和人才培养,积极开展国际交流合作。中国经济长期向好的基本面没有变,发展前景仍十分光明。我们有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保实现宏观经济既定目标。

刘鹤表示,新一轮中美经贸磋商取得实质性进展,为签署阶段性协议奠定了重要基础。停止贸易战升级,有利于中方,有利于美方,也有利于整个世界,是生产者、消费者的共同期盼。双方应在平等和相互尊重的基础上妥善解决彼此核心关切,努力创造良好环境,实现共同目标。

刘奇说,去年的今天,习近平主席专门向首届世界VR产业大会发来贺信,对推进VR产业发展、加强VR领域国际交流合作提出殷切期望。这次大会以“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”为主题,就是要深入贯彻落实习近平主席重要指示精神,抢抓重大机遇,强化创新引领,加快应用普及,推动5G赋能VR产业发展,开启感知新时代,努力让VR成为江西走向世界、世界认识江西的新名片。

刘奇指出,开启感知新时代,江西将着力优化战略布局,建设一批VR特色小镇、产业基地、创新孵化基地,形成重点产业集群,打造VR产业核心区;着力加强研发攻关,深入推进创新中心建设,加强核心技术攻关,打造VR技术创新区;着力深化融合发展,加速VR技术向生活和生产领域融合渗透,建设一批虚拟现实应用示范基地,打造VR应用示范区;着力营造良好环境,完善政策措施,加强人才队伍建设,持续优化政务服务环境,打造VR要素集聚区。让我们携手共进、深化合作,共同迈向VR赋能时代发展、增进人类福祉的新时代,不断谱写VR产业发展的新篇章。

苗圩指出,当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以5G、人工智能、虚拟现实等为代表的新一代信息技术与制造业深度融合,成为推动我国经济高质量发展的重要动力。虚拟现实是新一代信息技术的集大成者,被公认为信息产业的下一个风口。特别是今年以来,随着5G牌照的发放,中国已正式进入5G商用元年,5G与VR相互促进、共同发展,开拓了广阔的市场空间。全球虚拟现实产业正从起步培育期迈向快速成长期。面对发展机遇,我们将深入贯彻落实习近平主席重要指示精神,按照中央部署和要求,进一步加大工作力度,加快构建协同创新体系、完善产业生态、深化开放合作,推动虚拟现实产业实现高质量发展。

苗圩表示,中国是全球虚拟现实产业创新创业最活跃、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一。世界VR产业大会已经成为全球虚拟现实产业交流的一个重要平台,也成为江西经济发展的一张新名片。希望大家以本次大会为契机,充分沟通交流、凝聚发展共识、开展务实合作,携手推动虚拟现实产业健康发展。

开幕式后进行了大会主旨演讲,郭平、马丁·爱德华·海尔曼、李国华和宏达国际电子股份有限公司CEO伊夫·梅特尔,中国工程院院士、浪潮集团执行总裁兼首席科学家王恩东,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士亨利·福克斯等围绕增强VR产业基础能力、数字经济前沿技术及应用、5G与VR产业深度融合、提升VR/AR产业发展层次等主题发表了精彩演讲。大会还发布了2019中国VR50强企业榜单。

当日晚,省四套班子领导集体参观了2019世界VR产业大会展览。130公里远程操控江铜矿区作业车辆、故宫御花园给小鹿喂青草、160多克的超薄VR眼镜……大家为一个个产业发展成就、技术突破而感到高兴,为5G赋能VR、VR让5G更精彩而感到振奋,大家纷纷表示,将抢抓机遇、抢占高地,坚定信心、开拓进取,奋力推进江西VR产业发展不断取得新成绩。

科技部副部长黄卫,中国科学院副院长相里斌,省领导毛伟明、赵力平、吴晓军、周萌、陈俊卿以及来自美国、奥地利、新西兰等国家专家学者和中国电信、中国移动、中兴、英特尔、微软、思爱普、高通、戴尔、杜比实验室、阿里巴巴、腾讯、紫光、科大讯飞等企业高管出席了开幕式。


来源:江西日报 刘勇、李冬明、黄继妍
扫一扫在手机打开当前页